Résidence étudiante de 147 chambres / Guyancourt (78)

Atelier Pascal GONTIER
Maître d'ouvrage : Valophis Sarepa
Type de mission : Mission de base
Type : Logement
Architecte : Atelier Pascal GONTIER
Livraison : 2017
Surface : 3 596 m²
Type de travaux : Neuf
Hauteur :
Montant des travaux : 7.2 M€

Le projet au RDC se compose de deux corps de bâtiments, l’un en R+5 de forme en L longeant le bd d’Alembert et l’autre en R+3 de forme rectangulaire longeant l’allée de l’Astronomie, reliés entre eux par le Hall d’entrée en face de la place de la Grammaire. Cet ensemble compact est organisé autour d’une cour centrale végétalisée et un parc de stationnement aérien dans sa façade Nord-Ouest. Un niveau du sous-sol partiel abritant des locaux techniques. Schéma constructif simple, cohérent et répétitif à base d’une ossature générale en béton armé constituée de refends porteurs transversaux implantés entre chambres reprenant les différents niveaux de planchers et libèrent ainsi les façades et noyaux de circulation verticales rigides qui reprennent les différents niveaux de planchers en dalles pleines coulées en place. Toutes les façades sont habillées par un système de façade bois légère à isolation extérieure.