Résidence Universitaire 365 logements Jourdan Chris Marker et centre bus Ratp / Paris 14e

Eric LAPIERRE Experience
Maître d'ouvrage : Logis Transport / RATP
Type de mission : Mission de base
Type : Logement
Architecte : Eric LAPIERRE Experience
Livraison : 2018
Surface : 7 170 m² + 9 655 m²
Type de travaux : Neuf
Hauteur : 31 m
Montant des travaux : 39 M€

Sur la parcelle située entre la rue du Père Corentin à l’ouest et la rue de la Tombe Issoire à l’est, occupée auparavant par le centre de remisage des bus de la RATP et l’atelier de maintenance, démolis et reconstruis en totalité suivant de nouveaux critères fonctionnels et de performances, accompagné d’un nouveau programme foncier de grande ampleur divisé en plusieurs opérations distinctes comprenant un ensemble de 365 logements étudiants (projet « Tombe Issoire »), de logements sociaux et privatifs avec parcs de stationnement VL (projet « Père Corentin »), logements sociaux, crèche, halte-garderie, club senior (projet « Jourdan »).

Les bâtiments du projet « Tombe Issoire » avec Eric Lapierre comprennent :

-une partie du centre de remisage des bus, semi-enterré en R-2, enchâssé contre la rue de la Tombe Issoire (à l’EST),

-l’atelier de maintenance des bus RATP et leurs locaux administratifs, réalisés en rez-de-chaussée et R+1 de la Rue de la Tombe Issoire,

-le bâtiment des logements Étudiants, en R+10,

La structure porteuse principale des niveaux R+2 à R+10 est composée d’une succession de refends porteurs béton armé, reprenant les différents niveaux de planchers béton armé. Les planchers se prolongent en porte à faux des façades Est et Ouest pour former les jardins d’hiver.

Le corps de bâtiment linéaire des logements étudiants est entrecoupé d’une faille inclinée dans laquelle s’insèrent les ouvrages de circulations verticales et les espaces de convivialité ouverts, véritable volume fédérateur de l’établissement. En façade ouest, la faille accueille un ascenseur incliné funiculaire ou à crémaillère desservant tous les niveaux des espaces communs de convivialité jusqu’au hall d’accueil en rez-de-chaussée situé au Sud.

Photos : Filip Dujardin